Simple Android Window

Posted: November 29, 2010 in Android
Tags: , , ,

Android OS merupakan salah satu Smartphone OS yang Open Source, sangat menarik sekali untuk belajar nie OS, dan aplikasi pengembangannya. berikut ini saya akan sedikit menerangkan tentang bagaimana membuat aplikasi simple window dengan Android. tapi sebelumnya bagi temen2 yang baru belajar android, ada baiknya membaca salah satu artikel diblog temen dibawah ini :

  1. Mengenal Android
  2. Setting Android di NetBeans aka Project kenai
  3. Android Developer wajib nih jadi referensi anda.

OK well…. langkah2 yang boleh dicoba

  1. Buat Project Android baru di Netbeans
  2. Oke, sekarang anda berada pada halaman Main Project anda.
  • Basic Pemrograman Android menggunakan bahasa Java dan Google API “jadi kalau temen2 sudah biasa ngoding pake java atau pernah ngembangin apps yg manfaatin API Google pasti mudah belajar Android”
  • Tambahkan package Android Widget untuk text
    import android.widget.TextView;
    

  • Tambahkan Script dibawah “super.onCreate(savedInstanceState);
    TextView hallo = new TextView(this);
    hallo.setText("Bismillah.. lagi belajar android nie ");
    setContentView(hallo);
    

kalau dilihat scriptnya seperti ini :

/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

package org.me.simplewindow;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.widget.TextView;

/**
 *
 * @author kurniawandwi
 */
public class main extends Activity {

    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle icicle) {
        super.onCreate(icicle);
        // ToDo add your GUI initialization code here
        TextView hallo = new TextView(this);
        hallo.setText("Bismillah.. lagi belajar android nie ");
        setContentView(hallo);
    }

}

Untuk Menampilkan hasil, Klik Run :

Comments
  1. phuad says:

    mas..
    pas setting android d netbeans, waktu new project kok ada oeringatan missing platform ya??
    perlu install sdkny juga kah??btw sdk itu apa toh mas??
    ak uda gugling2…gk mudeng…
    bahasane dewo kbh…hahaha…
    maklum newbie😀
    hehe..

    • kurniawandwi says:

      perlu dunk, download dulu di developer android.

      trus extrack lalu install dulu..

      setelah itu, pas di netbeans, di halaman project tadi klik aja Manage Platform.

      trus add platform arahin ke folder dimana u install android SDKnya.

    • kurniawandwi says:

      SDK Download http://developer.android.com/sdk/index.html

      cara Install : http://vempuzka.wordpress.com/2010/03/29/how-to-install-android-sdk/

      SDK tuh A software development kit (SDK or “devkit”) is typically a set of development tools that allows for the creation of applications for a certain software package, software framework, hardware platform, computer system, video game console, operating system, or similar platform.

      intinya ndak da ini😀 gmana mo running programnya, kan semua package dan runtime appsnya disana semua.

      trus emulator ndak da ni SDK kan jg binggung ni program nanti pasti buth resource2 dan package yang dibutuhkan buat njalanin programnya,…

      CMIIW…:D

  2. Phuad says:

    yesss….
    berhasil mas…haha..
    thanks buat penjelasanne😄

  3. Agung says:

    gan… tambahin lagi dong postingan tentang source code androidnya.. saya excited banget ma OS ini..

    • kurniawandwi says:

      iya mas agung, maaf, lg padet banget ma kerjaan.

      blom sempet explorasi lagi, masalahnya juga😀 saya ndak punya hape android😦

      wkwkwkkww… punyanya apel krowak 3GS aj wkwkkw😀

      secepatnya saya tambahkan materi-materinya..

  4. ekarock26 says:

    mas gimana caranya biar emulator androidnya kayak emulator punya mas di atas yg pake skin samsung??
    gimana cara dapetnya mas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s