About Adobe Air ??

Posted: December 1, 2010 in Adobe AIR
Tags: , , ,

Apa itu Adobe AIR ? Adobe AIR adalah cross-platform runtime system yang memungkinkan web developer untuk mengembangkan dan menjalankan RIA (Rich Internet Application) layaknya aplikasi desktop. Istilah AIR sendiri merupakan singkatan dari Adobe Integrated Runtime.

Adobe Air awalnya bernama Apollo pada tahun 2007, Apollo sendiri adalah gabungan antara teknologi Acrobat Reader dan Flash Player yang bisa berjalan secara independen tanpa browser dan AIR bisa dikembangan bersama dengan flex, flash, html, ajax. Pada perkembangan tahun 2008 Adobe sudah mengembangkan Adobe Apollo menjadi Adobe AIR (Adobe Integrated Runtime ) yang di rilis dengan versi 1.0, kemudian perkembangan yang cukup stabil pada versi 1.5.

Dengan Adobe AIR web developer bisa membangun aplikasi desktop dengan HTML, JavaScript, Flex dan Flash. Berbeda dengan aplikasi web pada umumnya, aplikasi AIR ini di-install pada desktop dan bisa beroperasi secara offline. Karakteristiknya hampir sama dengan aplikasi desktop biasa. Aplikasi lintas platform,  kenapa lintas platform, yapss.. like Java, compile once and run anywhere.. bisa berjalan diberbagai Operating System : WIndows, Linux, OsX, Solaris, etc dengan syarat Platform tersebut telah terinstall Adobe Air kayak JREnya java gitu😀

link Adobe Air.

berbagai APlikasi .air yang gratis dan bisa anda coba untuk mengetahui seperti apa gambaran aplikasi yang bisa dibangun menggunakan Adobe Air, silahkan download di link dibawah ini😀 tentunya gRATISSS… dunkk….

  1. http://www.adobe.com/devnet/air/samples_javascript.html
  2. http://www.webresourcesdepot.com/10-adobe-air-must-see-applications/

nah sekarang ngomong2 masalah bagaimana mengembangkan aplikasi berbasis air. Sebenarnya ada 3 cara yang biasa saya gunakan untuk mencoba membangun aplikasi berbasis .air ini.

  1. Adobe Flex
    dikembangan oleh Adobe Lab, Aplikasi ini bertugas untuk membangun aplikasi berbasis adobe air/ air apps. berbasis mxml dan ActionScript.
  2. Adobe Dreamweaver with Adobe air Extension Package
    dari namanya udah keliatan😀 air bisa dibangun dengan menggunakan Apliaksi Adobe Dreamweaver dengan penambahan extension air dari adobe, nih link download.
    extentions di Adobe Dreamweaver dikhususkan kepada developer berbasis javascript “hehehhee… ini gue banget😀 “. jadi bagi temen2 yang biasa ngoding web , bisa jadi solusi pengembangan keterampilan pake ni extensions.
  3. Aptana for Adobe Air . link….

Comments
  1. Phuad says:

    lagi..lagi..lagi…
    hahaa…

  2. adhe says:

    wahh bru tau fungsinya…bgaimana klo ada phpnya jg?

  3. osa says:

    mas itu dreamweavernya harus asli apa bajakan bisa ? ext package gratis kah ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s